Prácticas saludables
Te ofrecemos estos prácticos tips para que podás diseñar platos y menús más saludables y atractivos para los comensales.
Es mucho lo que se puede hacer para lograr ese menú saludable que los comensales tanto buscan. Acá te presentamos algunas prácticas que pueodes implementar para crear comidas más saludables y más ricas para los comensales.
Entender las etiquetas en los alimentos
Las etiquetas en los productos pueden ofrecerte mucha información sobre estos, incluyendo su contenido nutricional. Saber cómo leer estas etiquetas y comunicar su valor nutricional a los comensales puede ayudarles a tomar mejores decisiones sobre su alimentación. Hay muchas formas de lograr esto:
Tener a la mano la información nutricional para compartirla con los comensales que lo soliciten. ave nutrition information read to share with diners when asked.
- Usar la información nutricional para crear comidas variadas, saludables y balanceadas.
- Identificar posibles alérgenos y notificarlo a los comensales.
- Planificar dietas especiales para preocupaciones especiales, como sodio, grasas y calorías.
Caracteristicas de una comida saludable
Aprende qué es lo que hace a una comida verdaderamente saludable y cómo aprovechar esto para crear un mejor menú para tu restaurante. Una comida sana debe:
- Tener una variedad balanceada de nutrientes
- Tener una buena cantidad de los ingredientes recomendados
- Ofrecer variedad de ingredientes y fuentes nutricionales

Métodos de cocción más saludables
Ahora que sabes qué hace que una comida sea saludable, es momento de aprender cómo preparar estos alimentos para aprovecharlos al máximo:
- Al vapor: No requiere aceites y ayuda a preservar los nutrientes
- Hervidos: No requiere aceites, por lo que no añade calorías extra a la comida
- Escalfado: Método libre de grasas para preparar ingredientes naturalmente tiernos, como huevos, pescado y vegetales.
- Sofrito: Una excelente alternativa a las freidoras. Ayuda a mantener los nutrientes y el color natural de los alimentos, haciendo que la comida no solo sea saludable, sino también apetitosa.
- A la parrilla: Además de ser una forma baja en grasas de preparar las carnes, también permite que la grasa de estas se escurra durante la cocción. Eso sí, evita quemar las carnes, ya que se ha demostrado que esto puede aumentar el riesgo de padecer cáncer.

Alternativas saludables a la hora de condimentar
Acá tenés una lista de sazones saludables que puedes usar durante la preparación de tus platos
Sirope de frutas, miel o maple: Son una fuente más nutritiva de azúcar
- Ingredientes aromáticos (cebollas, ajo, jengibre, etc.): Pueden darles sabor a los platos sin necesidad de usar sal.
- Especias tostadas, nueces y semillas: Perfectas para dar sabor, aroma y textura a los platos.
- Aceites saborizados: Son una excelente alternativa a la manteca.
- Vinagres saborizados y cítricos: Aportan sabores brillantes a los platos, lo que ayuda a reducir el uso de sal.

Porciones más sanas
Comer saludablemente es más que contar las vitaminas y minerales que aporta un plato – también implica servir platos balanceados a los comensales. Estos son algunos consejos que puedes poner en práctica al momento de servir para promover un estilo de vida más sano:
Asegúrate de que el plato tiene un buen balance de granos enteros, proteínas y frutas o vegetales.
- Reduce el tamaño de las porciones de almidones y aumenta las porciones de ensaladas.
- Disminuye la cantidad de salsa que usas en cada plato.
Otros consejos
Además de servir un plato balanceado y rico en nutrientes, vitaminas y minerales, puedes seguir estos consejos para promover una alimentación más sana dentro del local:
- Usa ingredientes frescos y ricos en nutrientes.
- Explora los productos orgánicos.
- Intenta depender menos de los aditivos al momento de cocinar.
- Diseña combinaciones saludables para el menú.
- Promueve las ventas de los platos más sanos.
- Presenta la comida sana como una opción premium.
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