Alimentos
· Los alimentos ricos en proteínas y carbohidratos, como huevos, arroz, pescados, carnes y panes, se contaminan más fácilmente.
Acidez
· Cuando los alimentos ricos en proteínas y carbohidratos están expuestos a la contaminación, sus componentes se volverán ácidos, lo que a su vez los hace peligrosamente no comestibles
Temperatura
· Las bacterias prosperan en temperaturas entre 5ºC y 56.7ºC, lo que a menudo resulta en alimentos en mal estado. Este rango se conoce como Zona de Peligro de Temperatura de Alimentos. (ZPTA)
Tiempo
· La comida debe permanecer menos de 4 horas en la ZPTA, luego de eso debe ser desechada. Los microorganismos empiezan a liberar toxinas sobre la comida después de este periodo
Oxigeno
· Los microorganismos necesitan oxígeno para respirar por que los alimentos en la ZPTA deben mantenerse conservados herméticamente.
Humedad
· Las bacterias se multiplican en condiciones de alta humedad. Los alimentos crudos y cocidos deben almacenarse en lugares secos.
Tres formas de evitar la contaminación de alimentos
Tiempo y temperatura
· Refrigera los alimentos cocidos
· Asegura una temperatura de almacenamiento entre 10ºC y 21ºC
· Asegurate de que los alimentos se cocinan completamente para matar los microorganismos a un nivel aceptable. Visita nuestra Guía de Cocción para más información.
· Procede con precaución adicional al cocinar en lotes
Contaminacion cruzada
· Empaqueta y etiqueta los ingredientes de acuerdo a las fechas de recepción, fabricación y vencimiento. Toma en cuenta también las cantidades.
· Practica la regla de “Primero en entrar, Primero en salir” (PEPS) para la correcta rotación de las existencias.
· Evita las sustancias tóxicas y venenosas en el área de almacenamiento de alimentos.
· Asegúrate de que los alimentos se almacenen en cajas o estantes elevados lejos del piso.
· Evita usar los mismos utensilios en diferentes productos.
· Cubre cuidadosamente todo para evitar la contaminación ambiental.
Higiene personal
· Limpia las manos después de manipular materias primas y después de ir al baño.
· Usa gorra o redes para el cabello.
· Cubre bien cualquier herida. Evita manipular los alimentos si tienes las manos lastimadas.
· Mantén tus uñas cortas y limpias.
· Usa siempre delantal.
· Usa una máscara facial si tienes estornudos o tos, sin embargo, lo ideal es que evites asistir al restaurante si estás enfermo.